Los trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son alteraciones complejas en la relación con la comida, el cuerpo y las emociones.

Tipos más frecuentes:

  • Anorexia: tiene 3 características básicas que son, la restricción persistente de alimentos, el miedo interno a subir de peso y la alteración en la forma de percibir la imagen corporal.
  • Bulimia: se caracteriza por la presencia recurrente de atracones, las medidas compensatorias inapropiadas para evitar el aumento de peso y la sensación de falta de control.
  • Trastorno de Atracones: se caracteriza por episodios recurrentes de atracones acompañados de sensación de falta de control, malestar intenso y vergüenza.
  • Teria: el trastorno de evitación / restricción de la ingesta de alimentos, se caracteriza por el rechazo a la incorporación de alimentos nuevos, número reducido de alimentos incluídos en la dieta, pérdida significativa de peso o ingesta energética insuficiente.

Señales de Alerta

  • Cambios bruscos en los hábitos alimentarios.
  • Comentarios obsesivos sobre el cuerpo o la comida.
  • Evitación de comidas familiares o sociales.
  • Uso excesivo de ropa holgada.
  • Irritabilidad, aislamiento, bajo ánimo.
  • Pérdida o aumento repentino de peso.