Los trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son alteraciones complejas en la relación con la comida, el cuerpo y las emociones.
Tipos más frecuentes:
- Anorexia: tiene 3 características básicas que son, la restricción persistente de alimentos, el miedo interno a subir de peso y la alteración en la forma de percibir la imagen corporal.
- Bulimia: se caracteriza por la presencia recurrente de atracones, las medidas compensatorias inapropiadas para evitar el aumento de peso y la sensación de falta de control.
- Trastorno de Atracones: se caracteriza por episodios recurrentes de atracones acompañados de sensación de falta de control, malestar intenso y vergüenza.
- Teria: el trastorno de evitación / restricción de la ingesta de alimentos, se caracteriza por el rechazo a la incorporación de alimentos nuevos, número reducido de alimentos incluídos en la dieta, pérdida significativa de peso o ingesta energética insuficiente.
Señales de Alerta
- Cambios bruscos en los hábitos alimentarios.
- Comentarios obsesivos sobre el cuerpo o la comida.
- Evitación de comidas familiares o sociales.
- Uso excesivo de ropa holgada.
- Irritabilidad, aislamiento, bajo ánimo.
- Pérdida o aumento repentino de peso.
